L’art de se nourrir avec l’ayurvéda

Écrit par Tiphaine Paonessa


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Description

Découvrez votre alimentation idéale avec l’Ayurveda.

Nous savons tous que le bien-être est dans l’assiette. Mais par où commencer pour manger plus sainement ? L’Ayurveda, médecine traditionnelle indienne, offre un large éventail de conseils pour préserver la santé et la longévité.

Dans ce guide pratique, vous découvrirez 6 principes simples pour manger mieux avec l’Ayurveda.

Au programme :
• 6 semaines d’exercices fondés sur l’observation et l’expérimentation, pour vous aider à renouer avec la sagesse innée de votre corps et à déjouer les mauvaises habitudes ;
• plus de 80 recettes, classées par saison, pour goûter à une cuisine végétarienne joyeuse et saine ;
• 2 vidéos bonus pour réaliser votre ghee et votre fromage frais maison ;
• des conseils pour adapter chaque recette à vos besoins et comprendre l’effet des aliments sans avoir à compter les calories ni les vitamines.
Jour après jour, vous explorerez de nouveaux horizons gustatifs et apprendrez à changer vos habitudes sans effort. Composer des menus sur mesure deviendra pour vous une seconde nature !

Mon avis

J’aime l’approche de Tiphaine Paonessa qui nous offre ici un livre bien complet en matière d’alimentation ayurvédique. La première partie du livre m’a permis de mieux comprendre les bases de cette approche de connaissance de son fonctionnement. Elle y explique brièvement comment elle y est arrivée et développe les différents types de profils/déséquilibres, leurs caractéristiques, leurs besoins, leurs symptômes. Ensuite elle passe en revue les différents types d’aliments (huiles, épices, légumineuses, etc), leurs vertus, leur utilisation.

J’ai apprécié sa proposition, son plan, d’être (pendant 6 semaines) en observation de son comportement alimentaire et digestif afin de pouvoir ajuster pour se rapprocher de l’équilibre et du bien-être. Elle donne de très nombreux conseils très intéressants, y compris sur les associations d’aliments, les sensations de faim et de satiété, les liens de cause à effet, etc.

Merci également pour ces nombreuses recettes, généralement simples, venues d’ailleurs, et très gourmandes !

Loin d’un régime formaté, ici, l’objet est d’apprendre à connaître son fonctionnement et de pouvoir adapter son alimentation pour être en harmonie.

Merci  Céline Alice Garcia pour ton retour sur ce livre !